Domingo, 14 de Dezembro de 2008

Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada

Leitão da Bairrada vai à Assembleia da República

Perseguindo o intento de promover e divulgar o que a Bairrada tem de melhor, a Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada (CGLB) levou a efeito mais uma acção de divulgação dos produtos e iguarias bairradinos, na Assembleia da República, em Lisboa.

Leitão da Bairrada, Cabidela de Leitão, pão da Mealhada, Amores da Curia, Pastéis de Águeda e Espumante e Vinho da Bairrada foram os produtos que a Confraria levou na bagagem.

A CGLB deu a sua aula de Cultura Gastronómica da Cozinha Tradicional Bairradina a centena e meia de alunos, entre os quais se salienta a presença do presidente da Assembleia da República, Jaime Gama, do vice-presidente, Guilherme Silva, bem como representantes de todos os grupos parlamentares, não esquecendo a presença do digníssimo deputado bairradino José Manuel Ribeiro.

A receptividade foi esplêndida. O interesse e curiosidade demonstrados, por todos os deputados presentes, nos saberes e sabores tradicionais, assim como na origem dos seus pratos suplantou as expectativas.

 

Ritual do corte do leitão

Imbuída nesse espírito, a Confraria mostrou aos presentes o ritual de corte e separação da cabeça do Leitão com um prato, de forma a confirmar se o mesmo estava bem assado. E, após a anuência do presidente da Assembleia (anfitrião), os leitões foram trinchados, ao vivo, em pequenos pedaços, como manda a tradição, e degustados com batata cozida com a pele e salada de alface simples, não esquecendo o tradicional pão da Mealhada. Tudo isto acompanhado pelo Espumante e Vinho da Bairrada.

Pormenores desconhecidos da maioria dos deputados presentes, que marcaram toda a diferença para a fruição desta iguaria.

Os mesmos deputados tiveram, ainda, a oportunidade de degustar a Cabidela de Leitão, que, embora desconhecida por alguns, colheu apreciadores.

Para terminar foram apresentados os Pastéis de Águeda e Amores da Curia, ao mesmo tempo que era desvendada a história da sua origem.

Formalizado um segundo convite, a Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada promete repetir a acção levada agora a efeito, alargando e diversificando o leque das iguarias bairradinas, realizando, num futuro próximo, na Assembleia da República, a “Semana da Bairrada”.

 

 

publicado por quiosquedasletras às 09:40

link do post | comentar | favorito

Pesquisar

 

Março 2010

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Últimas Letras

Aeróbica reuniu cerca de ...

Câmara Municipal de Aveir...

Seminário Internacional “...

Luís Fernandes, da d’Orfe...

Voluntários ajudam a limp...

Recortes de jornais desde...

Rota da Lampreia e da Vit...

Câmara Municipal de Anadi...

Candidaturas ao Fundo Soc...

Reunião aberta para a ini...

Letras na gaveta

Março 2010

Fevereiro 2010

Janeiro 2010

Dezembro 2009

Novembro 2009

Outubro 2009

Setembro 2009

Agosto 2009

Julho 2009

Junho 2009

Maio 2009

Abril 2009

Março 2009

Fevereiro 2009

Janeiro 2009

Dezembro 2008

Novembro 2008

Outubro 2008

Setembro 2008

Agosto 2008

Julho 2008

Junho 2008

Maio 2008

Abril 2008

Março 2008

Fevereiro 2008

Janeiro 2008

Dezembro 2007

Novembro 2007

Outubro 2007

Setembro 2007

Letras

todas as tags

Banca de Notícias

Contacto

quiosquedasletras@sapo.pt
blogs SAPO

subscrever feeds